RSS

contekan wirus part 1

17 May

KULIAH
KEWIRAUSAHAAN (KU-4095)
Oleh:
SITI KUSUMAWATI AZHARI
132164111
KELOMPOK KEAHLIAN ILMU KEMANUSIAAN
FAKULTAS SENIRUPA DAN DESAIN
INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG
2008

PROJECT PROPOSAL
COMPANY PROFILE (LATAR BELAKANG PERUSAHAAN)

  1. LEGALITAS/LEGALITY
  2. BOARD OF MANAGEMENT
  3. BIDANG USAHA PERUSAHAAN (CORPORATE LINE OF BUSINESS)
  4. CORRELATIVE COMPANY
  5. DIAGRAM STRUKTUR ORGANISASI DARI PERUSAHAAN (LENGKAP DENGAN NAMA DAN JABATAN)
  6. DAFTAR PENGALAMAN PERUSAHAN/REFERENSI PROJECT (YANG PERNAH DAN SEDANG DILAKSANAKAN)

LAMPIRAN:

  1. MANAGEMENT DOKUMENT (DOKUMEN PERUSAHAAN)
  2. DOKUMEN KEUANGAN:
  3. MARKETING DOKUMENT (DOKUMEN PEMASARAN)
  4. DATA DARI ASPEK IMPLEMENTASI
  5. DATA-DATA PENTING YANG MENDUKUNG ASPEK PRODUKSI
  6. DOKUMEN-DOKUMEN LAIN YANG MENDUKUNG PENYUSUNAN PROJECT PROPOSAL

Daftar bidang usaha yang tertutup mutlak bagi penanaman modal (draft)
(Draft Daftar Negatif Investasi “DNI” untuk mengganti Keppres 96/2000 jo. Keppres 118/2000)

Sektor usaha

• Pertanian
Budidaya dan pengolahan ganja dan sejenisnya
• Kelautan dan perikanan
Pembudidayaan jenis-jenis ikan yang berbahaya: piranha, vampire catfish (sejenis lele), aligator gar, sidat/belut listrik.
• Perindustrian
Industri bahan kimia yang merusak lingkungan:

  1. Penta Chlorophenol, Dichloro Diphenyl Trichloro Ethane (DDT), Dieldrin, Chlordane, Carbon Tetra Chloride, Chloro Flouro Carbon (CFC), Methyl Bromide, Methyl Chloroform, Halon, dll
  2. Industri bahan kimia skedul-1 Konvensi Senjata Kimia (Sarin, Soman, Tabun, Mustard, Levisite, Ricine, Saxitoxin)
  3. Industri Siklamat dan Sakarin
  4. Industri minuman mengandung alkohol (minuman keras, anggur, dan minuman mengandung malt)
  5. Industri Rokok (rokok kretek, rokok putih dan rokok lainnya)

• Perdagangan —-> Industri Kasino/perjudian
• Perhubungan :

  1. Pemanduan Lalu Lintas Udara (ATS Provider)
  2. Klasifikasi dan Survey Statutoria Kapal
  3. Manajemen Dan Penyelenggaraan Stasiun Monitoring Spektrum
  4. Frekuensi radio Dan Orbit Satelit

• Kehutanan ——->Kontraktor di bidang pembalakan hutan alam

Sumber: BKPM

KEWIRAUSAHAAN= kemampuan dalam mentalitas, kekuatan motivasi, keberanian ambil resiko dan keuletan. Ada dua tipe yaitu wirausahawan andal (administrative entrepreuneur) dan wirausahawan unggul (innovative entrepreneur)

(Hj. Itje Hermawan. 2004. Swadaya.Bandung), ciri wirausahawan andal:

  1. memiliki rasa percaya diri dan sikap mandiri tinggi
  2. Mau dan mampu mencari dan menangkap peluang usaha.
  3. Mau dan mampu bekerja keras dan tekun dalam menghasilkan barang dan jasa
  4. Mau dan mampu berkomunikasi, tawar menawar dan memusyawarahkan dengan berbagai pihak
  5. Menghadapi hidup dengan terencana, jujur, hemat dan disiplin
  6. Mencintai kegiatan usahanya
  7. Mau dan mampu meningkatkan kapasitas diri dan perusahaan
  8. Berusaha mengenal dan mengendalikan lingkungan.

Ciri wirausahawan unggul:

  1. Berpikir dan bertindak adaptip thd perubahan usaha
  2. Selalu berusaha mendapatkan keuntungan berdasarkan kepuasan pelanggan
  3. Mengenal kekuatan kelemahan perusahaan
  4. Selalu meningkatkan kemampuan dan ketangguhan perusahaan terutama dalam motivasi dan semangat kerja serta pemupukan modal.

Apakah Anda Berjiwa Entrepreneur?

1. Apa Entrepreneur? Menurut Ambadar dkk (2005) adalah seorang (pengusaha) yang mengambil resiko besar, memp. Semangat kerja keras, berani dan selalu bekerja dengan baik dalam mengelola sebuah kesempatan, ide, konsep tertentu dengan cepat untuk mencapai keuntungan2 bisnis yang  diharapkannya.

2. Apakah kita memiliki jiwa entrepreneur atau tidak? Apakah dari struktur keluarga adakah yang menjadi wirausaha?

i.            Apakah banyak rekan sehobi sepermainan menjadi wirausaha?

ii.            Apakah waktu luang digunakan kegiatan bisnis?

iii.            Apakah Anda sering membayangkan masa depan menjadi wirausaha?

iv.            Apakah figur tokoh yang anda kagumi berprofesi wirausaha?

v.            Bagaimana Anda melihat hari esok ingin lebih baik atau tidak?

vi.            Bagaimana Anda memandang masa depan Anda apakah banyak peluang atau kesulitan?

 

PEKERJAAN NOTARIS: (Notaris Nani Wiarni Warmana, SH :13/3/07)

PT CV YAYASAN dan PERUSAHAAN PERORANGAN

Syarat syarat pendirian PT:

1. WNI

2. Usia 17 tahun ke atas (minimal 18 tahun)

3. KTP para pendiri

4. Nama PT (sediakan dua nama)

5. susunan pengurus

6. tempat kedudukan

7. modal dasar

8. modal minimal 20 juta

9. nilai saham per lembar

10. bukti setor modal

 

Ijin Domisili, TDR, SIUP, SITU, NPWP.

PT : SK Menteri Hukum dan HAM

CV: SK Pengadilan Negeri setempat, tidak perlu modal dasar

Yayasan: pendidikan, kemanusiaan, sosial, dan keagamaan.

Acte Notaris:

– Jual Beli

– tukar menukar

– hibah

– pemasukan kedalam perusahaan

– pembagian hak bersama

– pemberian HGB/hak pakai atas tanah hak milik

– pemberian hak tanggungan (hipotik)

– pemberian kuasa membebankan hak tanggungan

 

Sertifikat: tanda bukti kepemilikan hak

Acte: surat pengakuan

 

Syarat-syarat Peralihan Hak:

– KTP penjual suami isteri

– KTP Pembeli

– Sertifikat

– Surat nikah penjual

– Kartu keluarga penjual

– Keterangan ahli waris (jika merupakan harta warisan)

– Akte kelahiran

– PBB : NJOP – 10 juta x 5%

5

– IMB

 

Unsur-Unsur Usaha

1. Hukum

2. Proses produksi

3. Pengusaha dan buruh

4. Jenis usaha

5. Perusahaan

6. Pasar

7. Teknologi yang selalu berubah

8. Tersedianya sarana produksi secara lokal

9. Perangsang produksi bagi pengusaha

10. Transportasi/distribusi

 

Skala Perusahaan (Peraturan Menteri Perdagangan Tahun 2006):

1. Perusahaan Kecil: yakni perusahaan dengan modal dan kekayaan bersih (netto) seluruhnya sampai dengan Rp.200.000.000.-, tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha.

2. Perusahaan Menengah: yakni perusahaan dengan modal dan kekayaan bersih (netto) seluruhnya di atas Rp 200.000.000,- sampai dengan Rp.500.000.000.-, tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha

3. Perusahaan Besar: yakni perusahaan dengan modal dan kekayaan bersih (netto) seluruhnya di atas Rp.500.000.000.-, tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha

4. Perseroan Terbuka: yakni perusahaan dan telah menjual saham perusahaan paling banyak 49% dari seluruh jumlah saham perusahaan kepada badan usaha dan/atau perorangan asing melalui penawaran secara umum dan terbuka.

Sumber: Percikan Iman Nomor 02 Tahun IX Februari 2008/ Shafar 1429 H.

 

UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah)

– semangat memiliki (sense of belonging)

– pencatatan dan pembukuan

– manajemen: penguasan pasar dan promosi

– sounding (perkenalan) & kartu nama

Kejujuran dan kebaikan, dalam Al Qur’an surah Al Qashash 77: “Dan carilan pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akherat, dan janganlah kamu melupakan bahagian mu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan”

Hadist Riwayat Abdullah bin Umar:

“Beramallah untuk dunia seakan-akan kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhirat seakan-akan kamu akan mati besok”.

Rasulullah mengajarkan kejujuran dan transparansi dalam bertransaksi. Menurut sebuah riwayat, Rasul menjual barang dagangannya dengan menyebutkan harga dasar dan menyerahkan kepada pembelinya berapa harga yang diinginkan dengan kelebihannya.

Al Qur’an surat Luqman ayat 34:

“…..dan tidak seorang pun yang dapat mengetahui dengan pasti apa-apa yang diusahakannya”.

→ manajemen risiko

Prinsip: kejujuran dan keberkahan

Adiwarman Azwar Karim

Presiden Director Karim Business Consulting

Agar sukses berbisnis:

1. Mental, selalu ingin berinovasi & tak pernah menyerah

2. Penguasaan pasar (membeli dengan harga murah dan menjual dengan mahal)

3. penguasaan produksi

4. penguasaan SDM

5. Keuangan:

– catat apa yang dilakukan

– lakukan apa yang dicatat

– pikir dua kali sebelum menggergaji kayu.

BOB SADINO ><>

Lampung 9 Maret 1933

Memiliki 300 jenis usaha

1600 karyawan

produksi per bulan:

– 40-50 ton daging segar

– 60-70 ton daging olahan

– 100 ton sayuran segar

Setelah lulus SMA tahun 1953, pernah bekerja di Unilever, dan kuliah di FHUI, lulus 1958. dan bekerja di Mc Lain and Watson Co, Amsterdam dan di Djakarta Lloyd di Hamburg. Pulang ke tanah air tahun 1967, dengan modal dua sedan mercedes tahun 1960. sedan pertama dijual, untuk beli sebidang tanah di kawasan Kemang Jakarta Selatan, sedan yang lain dioperasikan sendiri sebagai taksi. Taksi hancur karena tabrakan saat disewakan kepada orang lain. Bob bekerja sebagai kuli bangunan dengan upah Rp100,. Per hari, dengan prinsip: “Saya lah yang harus memberi nafkah, sebagai kepala keluarga”. Kenalan Bob menawari beternak 50 ekor ayam. Terinspirasi wirausaha: “ayam saja bisa berjuang untuk hidup, tentu manusia pun bisa”. Kendala sering dicaci maki pelanggannya.

Kiat: semangat, keberanian, kemauan dan tekad.

Kalau mau kaya ngapain sekolah”.

Definisi sukses Bob Sadino:

“Kalau saya mengharapkan besok saya bisa makan dan besok saya dapat makan, saya sudah sukses”

 

untuk mendownload versi pdf nya silahkan download disini

 
Leave a comment

Posted by on May 17, 2012 in kewirausahaan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: